ПЕТРОВСКИЙ МАРАФОН НАОБОРОТ, или НЕВСКИЙ ГРЕБЕЦ ч. 1
От Роман Сотников я впервые услышал про гребной зачёт под названием «Невский гребец». Для получения этого звания нужно пройти Неву против течения, причём 2 раза. Эта тренировака использовалась гребцами г. Ленинграда для повышения выносливости, здесь не получится холявить и использовать течение, только собственные силы.
Рома агитирует людей к прохождению, да и сам не раз ходил Неву в этом нелогичном направлении.
В этом году мне не удалось попасть на Петровский Марафон, и когда Андрей @andrey позвал меня идти на его байдарке Вектор вверх по Неве- я тут же согласился. Это проверенное и надежное плавсредство, для Невы вполне подходящее. По плану с нами идёт ещё один экипаж.
Старт назначен на 2 часа утра. И вечером, немного поспав, прибываю на базу, где удаётся сделать упор для ног. Собираем продукты и в путь. Выход в 2:30
Ночь теплая, катеров почти нет. В 2:50 отмечаемся на причале клуба «Буревестник», где по традиции и начанается наш путь.
Выходим в Большую Невку, перед нами всё великолепие Санкт-Петербурга, ярко подсвеченное многочисленными огнями. Тут и фонарики не требуются. Теперь и у нас есть отрыточные виды ночного Петербурга, особенно празднично смотрится крейсер Аврора.
Многочисленные туристические корабли к тому времени развезли туристов по отелям, и нам ничего не мешает продолжить свой путь вверх по течению Невы.
Наши друзья к тому времени немного нас опережают, за счёт лучших ходовых характеристик лодки они способны поддержавать высокую скорость, однако при движении закладывают сложные виражи- лодка не так проста в управлении.
Мимо нас серой молчаливой громадой два буксира протаскивают какой-то военный транспорт - молчаливое напоминание о духе времени.
Идем дальше, проходим Большеохтинский с его стальным кружевом, мост Александра Невского, Финляндский железнодорожный мост.
В этом время даёт о себе знать то, что станет проблемой всего путешествия- при посадке со слегка согнутыми коленями- которая удобна для гребли, сильное давление подвздошные кости оказывают на ягодицы. В результате сидеть долго- проблематично. В векторе, с его мягкими поддувными диванами, я не думал столкнуться с этой проблемой. Однако же уже в конце второго часа возникает острое желание размять ноги. Так дальше и шли- каждый час- полтора приходилось делать остановку. При выходе на берег мы выясням, что друзей мы потеряли. Их лодка далее не способна продолжать движение и они снимаются. Чтож, дальше идем в своём темпе.
Гребем спокойно, размеренно, рассвет встречаем у Володарского моста. После прохода Вантового встаём на перекус у знака границы Ленинградской области. В удобной беседке с видом на Неву завтракаем. Не хватает разве что капучино с корицей- не поход, а увеселительная поездка. Следующая остановка в устье р. Ижоры, где нас встречают приветливые местные жители и всегда голодная кошка.
Идём дальше, и я понимаю, что самое интересное ещё впереди- суводи по берегам становяться всё меньше. Приходится выходить на течение, где скорость падает катастрофически. В результате едиственным выходом остаётся продираться через траву, которая стала очень плотной и не хочет отпускать весло и лодку. Наш путь напоминает путешествие по Лосевскому порогу вверх, с меньшей силы воды, но совершенно безграничному.
Погода хорошая- на небе не облачка, жара, и все берега усыпаны полуголыми отдыхающими людьми, лишь мы продолжаем работу по опусканию весел в воду: раз-два. К Ивановским порогам подходим уже изрядно вымотаными и решаем вздремнуть на разогретом песке.
Сами пороги не представляют проблемы- их легко можно обойти по большой суводи слева по ходу движения (правый берег реки). Но изматывают постоянные маневры и необходимость продираться через заросли.
В какой-то момент пришел в состояние, в котором уже ничего не хочется и абсолютно всё равно что дальше делать. Есть не хочется совсем, буквально уговариваешь себя. Грести получается не быстро.Автоматически поднимаешь весло, усилие уже не ощущается.
Встреченный железнодорожный мост завлекает обещанием скорого финиша. Но как же долго тянется проход мимо Кировска. Кажется что всё остановилось, и мы лишь бесполезно выполняем привычные движения.
После автомобильного моста Андрей говорит, что неплохо бы успеть финишировать за 11 часов (ходового времени). И эта мысль находит отклик в теле, начинаю наращивать темп и даже появляется какая-то бодрость. В таком режиме видим Орешек, и он как магнит притягивает нашу лодку. Идём без остановок, не жалея сил, и даже делаем небольшой спрут в конце.
Финиш, выбрасываемся на пляж, земля почему-то качается под ногами, продолжая такт гребли. Переодеваемся и в город, снова пробки, езда, суета. Как отличается от нашего темпа за этот длинный день.
Итог. В нашем походе не было больших препятствий. Погода тёплая, хорошо подгаданное время старта, умеренный ветер. И несмотря на это, это очень тяжелое испытание, совсем не гонка. Это погружение в себя и греблю, проверка ресурса собственных сил в ситуации, когда кажется, что сил уже не осталось. Это путешествие, которое позволяет осознать масштаб природы вокруг, против течения мы не прошли бы и 10 километров. Это приключение, к которому надо готовится со всей отвественностью.
ЦИФРЫ: старт в 2:30 в эллинге, финиш 17:30 на пляже напротив Орешка
время в движении 10:59, дистанция 75.8 км, средняя скорость 6.7 км/ч.